Accueil  Artistes  Lingala  Discussions  Contact

J.B. Mpiana
http://cdn2.greatsong.net/album/extra/jb-mpiana-soyons-serieux-mpunda-vol-2-110579814.jpg
Site Officiel : www.jbpiana.fr
Vidéos







Biographie: Parcours d'un artiste: J B Mpiana

Parcours d'un artiste: J B Mpiana

Jean-Bedel Mpiana Tshituka, plus connu comme JB Mpiana, né le 2 juin 1967 à Luluabourg (Kananga), est un auteur-compositeur congolais (RDC). Il est, avec Werrason, Alain Makaba, Didier Masela, Marie-Paul et autre Aimé Buanga, l'un des fondateurs du groupe Wenge Musica en 1981 et après la dislocation du groupe en 1997, il prend la tête de Wenge BCBG, avec à ses côté le guitariste Alain Makaba, et des chanteurs Blaise Bula, Alain Mpela, Toutou Caloudji, Roberto Ekokota et Aimélia Alias. Il a été élu par la presse congolaise meilleur performeur vocal de l'année en 1991, 1997, 2000 et 2001.

1967-1980
Le 2 juin 1967, né à Luluabourg en RDC de père Mpiana et de Mère Agnès Lusambu. Deux jours après sa naissance, il va rejoindre la ville de Kinshasa, ville qui le verra naître et grandir artistiquement.

 

1981-1990
Avec ses amis du quartier et de l'école, il va monter le groupe Wenge Musica dont il sera le président.

1991-1996
Au cours de cette période, le groupe sortira 6 albums (Kin e bougé, Pleins feux, Kalai-boeng, New image volume 1, New image volume 2, Pentagone).
En 1997, il sort son premier album solo "Feu de l'amour", chef d'oeuvre riche aussi bien sur le plan artistique que thématique.

 

1997-2001
Après la scission de Wenge Musica 4x4, il va monter son propre groupe Wenge BCBG.
Avec ce dernier, il va faire une longue tournée : Europe, Etats-Unis, Canada, Afrique à l'issue de laquelle
il va enregistrer "Titanic". De retour à Kinshasa, il va offrir un spectacle sensationnel au palais du peuple.

 

En juin de l'année 1999, JB Mpiana et son groupe vont affronter la grande prestigieuse salle de Zenith.
Ils sortiront deux CD live du grand spectacle qu'ils y ont livré.
Sur les traces de son aîné Tabu Ley. JB Mpiana va conquérir le public canadien en se produisant dans
cette autre prestigieuse salle qu'est le Medley.

En septembre, JB Mpiana et Wenge BCBG vont livrer un spectacle dans cette salle mythique parisienne qu'est l'Olympia; ce spectacle sera sacre meilleur de l'année. Au cours de ce dernier, JB Mpiana inscrira une nouvelle page de l'histoire de la musique Congolaise : premier album solo et en fin de compte il obtiendra un disque d'or.

Après les grandes salles, JB Mpiana et son Wenge vont affronter les stades de Cotonu (Benin) mais aussi les deux spectacles livré à l'Olympia et au Zenith.
En juin, il sort son deuxième album en solo intitulé 'T.H.'. Avec ce chef d'œuvre, il entre de deux pieds
dans la world music, en gardant ses racines et en s'ouvrant vers d'autres styles musicaux tels que le rap,
la salsa etc...

L'accueil et les prix que lui rapportera ce joyau musical seront sans précédent dans les annales de la musique
Congolaise de août 2000 à avril 2001 JB Mpiana et son groupe Wenge BCBG vont livrer un nombre de concerts record soit une série de concerts à Kinshasa et plus de 30 spectacles en occident : France, Belgique, Pays-Bas, Italie, Allemagne, Suisse, Irlande (Premier groupe Africain), UK et Canada et trois spectacles au Tchad.

 

Le groupe Wenge BCBG fait de la musique rumba congolaise sans cesse innovant avec de nouveaux pas de danse.

Paroles:
- 48 heures Gecoco
Discographie

- Feux de l'amour 1997, disque d'or - 1999 (plus de 150 000 exemplaires vendus)

- Titanic 1999

- TH, toujours humble 2000

- Internet, 2001

- Anti terro, 2004

- Kipe ya yo, 2007.

- Quel Est Ton Problème?, maxi single 2007

Wenge Musica BCBG :
-
Pentagone 1996 Simon Music S.I.P.E.
- Pleins feux!!! 1996 Saga
- Les Anges Adorables, Vol.2 1994 Sonodisc
- Les Anges Adorables, Vol.1 1994 Sonodisc
- Kala Yi-Boeing 1994 WIBE
- Kin E Bouge 1991 B.Mass Production
Bouger Bouger


VOTRE PUB ICI

 

Copyright ©Aout 2013 www.kasaflo.net - - A propos -Tous droits réservés. Réalisé par K. Flory